财经 > steam平台h1z1注册 "顺势而为"--山水盆景技术对自然最大尊重

steam平台h1z1注册 "顺势而为"--山水盆景技术对自然最大尊重
2020-01-11 12:03:05   匿名      浏览量:4610
高考制度的恢复无声地宣告了文化价值的回归,中国进入了一个更为重视知识的时代,人们对精神生活的渴求井喷般爆发。大环境之下,靖江山水盆景随之进入“激情燃烧”的时代。为了保持引进植物的鲜活,他们在原产地将植物苗木用草扎好、喷水保湿,然后放在藤条的筐里用火车慢件托运回靖江。

steam平台h1z1注册

steam平台h1z1注册,高考制度的恢复无声地宣告了文化价值的回归,中国进入了一个更为重视知识的时代,人们对精神生活的渴求井喷般爆发。大环境之下,靖江山水盆景随之进入“激情燃烧”的时代。

首先,作为山水盆景创作的主要材料——石料,其质地、脉络、色泽和形态的不同,会塑造出迥异的景观:有的瘦、透、漏、皱,有的圆、润、滑、泽,因而石料种类的甄选尤为重要。选石也须注意石态美。宋人孔传论石时将石态美总结为“天地至精之气,结而为石,负土而出,状为奇怪,或岩窦透漏,峰岭层棱……物象宛然,得于仿佛。虽一拳之多,而能蕴千岩之秀……”

摄影:王国良

中国历代不乏追逐奇石的人,据《宋书》记载,早在276 年,三国时期吴国孙权的孙子孙皓就发现了树化石之美,“临海郡吏伍曜在海水际得石树,高三丈余,枝茎紫色,诘屈倾靡,有光彩。”南北朝的文人亦到山野、海边寻石,“崦山多灵草,海滨饶奇石”。宋朝时,我国有了第一部大型记石专著——《云林石谱》,书中提到了诸多上品石材,记载的石类产地涉及中国八个省区,如浙江、江西、湖南、广东、江苏、湖北等地。

自20 世纪70 年代末开始,靖江的盆景师傅们踏遍中国寻觅石谱中提到的石料,越是奇异的石头,就越出自深山沟壑。那时他们的钟乳石多来自江西不毛之地的洞穴,“我们到洞穴里考察钟乳石,里面都是蝙蝠,蝙蝠一个个倒挂,那么长的手电,打上去都是没有光的……”洞内温度与外界相差奇大,要深入洞穴,不仅需要手电筒照亮,还需要火把照明取暖,倘若惊扰洞穴内的生物,无数蝙蝠会成群涌出,声音惊骇可怖。偶然收获的斧劈石则来自农村河边洗衣用的石踏板,接着,灵璧石、雪浪、磷矿石等石料被一一收入囊中。

摄影:祁骥程

其次是植物搭配,“山借树而为衣,树借山而为骨”,植物是盆景的生机所在,流动着自然的元气和生命。若是旧日江南之景,配上一枝杨柳最为相宜,而如要表现南国风光,则需要以椰林来点缀;再者,草木的姿形也应符合自然,成林处直干居多,临水处斜飘为宜。在盆景创作上,虎刺、真柏、针松、小叶黄杨等植物较为常见。靖江的盆景师傅从浙江引进了真柏和罗汉松,又以扦插的方式培育出雀梅、榆树等树种,还幸运地在贵州找到了爬地蜈蚣、火棘、栒子木等耐酸植物。为了保持引进植物的鲜活,他们在原产地将植物苗木用草扎好、喷水保湿,然后放在藤条的筐里用火车慢件托运回靖江。

靖江的盆景风格受海派山水盆景影响较深,讲究气势,绝无病态,或以硬质山石表现林木葱茏的近景,或用软石雕琢表现平远山水的辽阔。在开始动手制作前,都是漫长的构思期。把脑海中的景观搭配、布局,再不断调整,直到脑海中的画面变得立体、丰盈,才开始截锯、雕凿、粘合。等到主体完成之后,最终布苔、点缀植物,千峋万嶂方才形成。

摄影:黄彬彬

做盆景讲究的是“顺势而为”,创作者要保持对自然的尊重,“我们的操作技法是要找到它的缺陷,显露它的亮点”。虽然是人做,但在做的过程中,是“既雕且琢,复归于朴”。盆景不是对自然的复制,而是一种“感觉中的自然”,使神似超过形似,赋静物以动感,赋树石以灵魂。当草木山石糅合了创作人的意识,就有了诗意,从而呈现出复杂广阔的多样性。

文字根据线上传播方式对原作有部分删改。

撰文:詹忆梦。内容来自:《风物中国志 靖江》

© Copyright 2018-2019 cblsports.com 罗龙豆砦新闻 Inc. All Rights Reserved.